刘清侠

发布时间:2011-01-10浏览次数:1710

刘清侠,男,1961年出生于黑龙江省鸡西市,祖籍山东省临沂市人。1978年考入黑龙江省科技学院选矿专业。1982年毕业后留校担任助理教授。1986年毕业于中国矿业大学北京研究生院矿业环境保护专业并获硕士学位,1989年获得中国矿业大学选矿专业博士学位。1989年被中南工业大学矿物工程系录取为全国第一批矿物加工博士后流动站研究员,从事煤炭精细加工和有色金属分选提炼的研究工作。1991年受美国肯德基大学(University of Kentucky) 国家应用能源研究中心的邀请赴美,作为该中心的客座研究员,从事煤炭精细加工和清洁能源的研究工作。1992年他被聘请为普渡大学 (Purdue University) 的客座研究员,从事稀有金属的磁性分选和提炼的研究工作。1994 年他赴加拿大密吉尔大学 (McGill University) 从事磁性纳米载体材料的研究工作,并于1996 年获得该校的优秀材料科学的博士学位。1996年他被世界最大的生产铅锌的矿业公司寇明口(Cominco Ltd. 现改名为 Teck Metal Ltd.) 雇用为高级研究工程师,从事微细粒选矿加工的研究工作。1998年他被美国最大的并具有近600亿元年产值的石膏生产和建筑材料公司 (United States Gypsum Co.) 雇用为高级研究员,从事石膏、水泥、地板、涂料、天花板等建筑材料的研究工作。2004年他利用业余时间,在芝加哥湖畔松林商业管理学院 (Lake Forest Graduate School of Management) 攻读商业管理,并于2006 年获得商业管理硕士学位 (MBA)。他曾在美国最大的石膏生产和建筑材料公司 (USG) 担任新产品和新市场的研究和开发的主管,参与制定并组织实施公司中长期发展战略,组织实施公司业务重组和资源整合,协调和统筹科研,生产,市场,销售,财务和金融,产品质量检查和监督,环境保护和可持续发展的战略,并增强集团管控力度。

刘清侠现任加拿大爱尔伯塔大学(University of Alberta)化学和材料工程系教授,中国矿业大学特聘教授。他同时担任加拿大清洁煤和清洁能源及矿物加工中心的总监(Director)。该中心每年得到爱尔伯塔政府,工业界和大学的经费资助近五百万美元。

刘清侠现任全加拿大中国教授协会主席,曾任旅美科学家工程师协会副会长,美国东北华人总商会会长,美国东北华人协会副会长,BQM 公司董事,Ultiprice 公司董事,Green-Code Inc. 顾问,美国商业管理协会会员,美国采矿冶炼协会会员,美国国家测试标准协会会员,美国化学家协会会员,加拿大采矿冶金协会会员。