李政

发布时间:2011-01-10浏览次数:1201

李政,清华大学教授,博士生导师。长期从事CCS、动力机械及工程研究。工作以来,以循环流化床精细数学模型研究为核心,逐渐扩展到增压流化床、煤气化炉及其组成的各种新型联合循环特性的研究,承担了攀登B,两项“九五”攻关,973项目等一批国家级研究项目,取得了一定的研究成果。例如,在国际上率先提出了以一套机理动态方程描述循环流化床全工况(启动、停机、事故、正常运行)动态过程的理论模型,并与有关单位合作研制出国际上首台全工况、全设备循环流化床电站培训仿真装置,于1998年11月在宁波镇海炼化公司投入正式培训使用。此项成果得到了国际工业界利学术界的重视和肯定,日本石川岛播磨公司已出资购买循环流化床动态模型和仿真装置。近年来,针对国际能源动力领域发展的新趋势,主动开拓新的学科方向,正在开展以煤气化为核心的多联产新型能源系统的研究。与德国西门子、日本lHI等国际著名公司以及德国Siegen大学、美国Princeton大学有密切联系和合作。