刘炯天

发布时间:2011-01-10浏览次数:1234

刘炯天,中国工程院院士,中国矿业大学副校长,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,教育部科学技术委员会化学化工学部委员。兼任国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心主任,煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任。开发煤脱硫与深度降灰工艺,建立我国首座超净煤制备厂与废弃煤泥利用工程,为我国难选煤脱硫降灰做出重要贡献;发明矿物凝聚剂净水方法,实现难沉降煤泥水的高效循环利用;提出了聚沉煤泥水,使难沉降煤泥水变成易沉降煤泥水的思路,发明了利用添加天然矿物澄清煤泥水的方法与技术。该技术解决了“高含泥影响质量”、“石灰板结”、“透水矿选煤”、“软岩煤层开采”等煤泥水难沉降引发的生产难题;开发矿物柱分选设备与短流程工艺,把柱分选技术应用于矿物分选。提出通过过程强化来解决贫细杂难选矿物分选难题的思路;倡导选矿过程研究并寻求在煤炭深度脱硫降灰,贫杂难选矿物分选方面的突破;提出多种矿化方式集成的梯级优化分选方法,把旋流场、高度紊流等强化方法用于煤脱硫及超纯制备;提出过程设计与耦合进行难选矿物分选;形成微泡柱分选与洁净煤技术、选矿过程设计与矿物柱分选的研究方向。