地下封存碳泄露或可导致水污染

发布时间:2011-08-08浏览次数:1500

据美国物理学家组织网近日报道,将二氧化碳注入地下深处封存有助于减缓气候变化,然而美国杜克大学科研人员最近一项研究表明,这些二氧化碳有可能泄露到地下含水层的饮用水中,使得某些地方地下水污染水平上升10倍甚至更多。相关研究发表在《环境科技》杂志网站上。
地表以下深处存储二氧化碳称为地质隔离术,是一整套最新的碳捕获与存储(CCS)技术的一部分,由政府和全球工业界开发。CCS技术通过捕获大气中的二氧化碳和其他污染排放,将之压缩后运送到合适位置,并注入地底长期存储,以达到减排温室气体的目的。该技术目前仍在不断完善,美国能源部与工业界和学术界共同努力,已经在美国至少7个地区开始了CCS计划。
 “担心饮用水会受到二氧化碳泄露的污染,是阻碍CCS实行的几个关键问题之一,当地因此已在反对这些措施。”杜克大学生物学教授罗伯特·杰克逊说,“如果二氧化碳从深层缓慢泄露,可能会对近地表的地下淡水层造成负面影响,我们对此进行了检验并找出了原因。”
 杰克逊和博士后研究员马克·利托收集了有可能会执行CCS计划的4个地区含水层的核心样本,并在杜克大学的实验室里将这些样本培育了一年,其间不断让二氧化碳从其中通过。
在出现二氧化碳泄露时,有3个关键因素会导致饮用水污染的风险加大:固相金属运动、碳酸盐缓冲能力和地下淡水层过度的电子交换。杰克逊说:“分析显示二氧化碳泄露将会导致污染程度上升10倍甚至更多。而在某些情况下,其污染程度甚至超过了美国环保署规定的饮用水污染容许最大值。”
但避免或降低这种风险的方法还是有的,研究人员确定了4个用以检测二氧化碳泄露可能性的早期预警标志。“锰、铁、钙的浓度都可作为地球化学标志,在二氧化碳泄露两周内,随着碳酸盐浓度和水的酸性发生变化,它们的浓度也会增加。”杰克逊说,“这些标志限值有助于定位那些需要重点监测预防的地方,以保证所有敏感的水质都不会出问题。”(转自:科学网,来源:科技日报 常丽君)