森林储存二氧化碳能力或超估测

发布时间:2011-08-08浏览次数:1559

一项有奥地利科学家参加的国际研究表明,森林储存二氧化碳的能力可能比迄今所知的更高,每年全球森林可以吸收近三分之一的碳排放。
 
这一研究由美国农业部下属的森林服务办公室主导,奥地利国际应用系统分析研究所以及其他一些国家的机构联合完成,其成果发表在最新一期《科学》杂志上。   
 
研究显示,目前全世界的森林每年可从大气中吸收24亿吨碳,折合88亿吨二氧化碳,这一数字相当于1990年至2007年间全球每年因使用化石燃料所排放的二氧化碳的三分之一。经测算,目前世界上还未遭人类破坏的热带雨林每年可储存超过10亿吨碳;主要分布在加拿大和俄罗斯的北方针叶林每年可储存5亿多吨碳,其他温带地区森林每年可储存8亿多吨碳。
 
研究还表明,目前全世界近40亿公顷森林中储存了8600多亿吨碳,主要储存在森林的土壤中和植物体内。而人类的伐木活动每年会导致有29亿吨碳被释放出来。因此,减少砍伐森林尤其是对热带雨林的砍伐,对限制大气中二氧化碳含量的升高有重要作用。
 
参与研究的奥地利科学家阿纳托利·施韦登科说,森林在储存地球温室气体二氧化碳上起着至关重要的作用,相比之下,农田和草原等储存二氧化碳的作用,在全球层面上看要相对小得多。
 
此前曾有一些研究认为,全球森林储存碳的能力被“高估”了,除热带雨林吸收碳能力比较显著之外,北方的阔叶林、针叶林吸收碳排放的能力并不强。(转自:科学网,来源:新华网 刘钢)