江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室是2010年中国矿业大学与徐州矿务集团联合申报的省级高技术实验室,挂靠在中国矿业大学低碳能源研究院。实验室以煤基CO2的燃前捕集技术和深部咸水层/深部煤层等储集CO2技术为突破口,面向江苏省燃煤产生的温室气体减排的重大技术需求,针对煤炭燃烧前CO2捕集、分离与提纯以及CO2在地质环境储存的重大地质科学与工程技术问题,大力推进条件建设和能力建设,使重点实验室总体居于国内领先水平,基本形成申报国家重点实验室的能力。搭建高起点的CCS研究与高层次专业人才培养平台,大力培养和引进能够跟踪国际发展前沿、具有较强科技创新能力的人才,建设一支在国内同学科领域具有强大学术影响力的创新团队。 

    重点实验室现有研发人员40余名,计划3年内发展到科研人员70余名,现正进行实验面积约3000m2高水平装备的实验平台建设。与此同时,实验室将配备稳定的管理与技术人员各10名。实验室建设总投资预算1800万元。 

    重点实验室根据研究内容的需要,依托中国矿业大学在化工、地质、物理探测以及遥感监测等学科优势,将理论研究分为煤基 CO2燃烧前捕集技术、CO2封存环境模拟技术、CO2地质处置技术以及CO2处置环境监测技术等4个研究方向。同时,重点实验室在徐州矿务集团设有小型工程示范基地。